チャーシューに間引いた小松菜と穂紫蘇をそえて
はてなブックマークで注目エントリになっていた「自家製チャーシュー - ひとり土鍋 プロジェクト - Yahoo!ブログ」を参考に豚バラ肉から叉焼(煮豚)を作りました。
おいしいですね。ダイエット中にこんなものを食べてはいけない気がしますが。
- 1時間程土鍋で水から豚バラ肉を煮る。
- 3時間程醤油に豚バラ肉を漬ける。
3時間とちょっと醤油に漬けておいたのですが、ほどほどの塩味でご飯がすすみます。ご飯のおかずとしてはちょっとしょっぱめだったので、時間は3時間程度にしたいと思います。ラーメンなどの具としてはこれくらいの濃い味の方がいいのかも。
チャーシューにそえた間引いた小松菜と穂紫蘇が後味をさわやかにしてくれました。